Aktion "Kilo gegen Armut"

Mit der Aktion "Kilo gegen Armut" können Kinder und Jugendliche ganz wesentlich Menschen in Not helfen!

Unter folgendem Link können Sie sich und Ihre engagierten SammlerInnen anmelden:

FAQ                    Flyer                    Plakate

Im Zuge der Aktion "Kilo gegen Armut" ruft youngCaritas Schulen, Klassen, Kindergartengruppen, Vereine oder Gruppen dazu auf, Lebensmittel und Hygieneartikel für armutsbetroffene Menschen in Österreich zu sammeln.

Denn obwohl Österreich zu den reichsten Ländern der Welt zählt, leben mehr als 1,5 Millionen Menschen an oder unter der Armutsgrenze!

Wie können junge Menschen etwas daran ändern?

Variante 1 - Sammlung in der Schule/im Kindergarten/in der Pfarre:
Die Jugendlichen werden gebeten, ein oder mehrere Produkte aus der Liste von Lebensmitteln oder Hygieneartikeln von zu Hause mitzubringen und zu spenden.

Variante 2 - Sammlung im Supermarkt:
Die Jugendlichen wählen einen oder mehrere Supermärkte und führen dort eine Sammlung durch. Dabei sprechen sie KundInnen des Marktes an und bitten sie, ein Produkt aus der Liste mit einzukaufen und zu spenden.

Die gesammelten Spenden werden über die Caritas-Einrichtung Le+O, Lebensmittel und Orientierung, direkt und unbürokratisch in den 16 Ausgabestellen in Wien und Umgebung an armutsbetroffene Menschen weitergegeben.

Im Jahr 2018 haben rund 30.700 Kinder und Jugendliche aus 181 verschiedenen Schulen, Kindergärten, Hort- und Firmgruppen an der Aktion teilgenommen und über 22 Tonnen Lebensmittel und Hygieneartikel gesammelt!

Welche Produkte werden gebraucht?

Gesammelt werden können haltbare Lebensmittel, die nicht gekühlt werden müssen, wie Konserven, Kaffee, Kakao, Mehl, Zucker, Salz, Reis, Öl, Essig, Marmelade, Honig, Babynahrung in Gläsern. Wir bitten Sie, keine Nudeln zu sammeln, da Teigwaren von einer Firma gespendet werden.
Zudem werden auch Hygieneartikel wie Duschgels, Seifen, Zahnbürsten, Zahnpasta, Cremen, Rasierzeug, Kämme, Windeln, Frauenhygieneartikel etc. benötigt.

Wie und von wem erfolgt die Abholung der Spenden?

Die gesammelten Artikel werden vom Team der Caritas-Einrichtung Le+O zu einem vorher vereinbarten Termin abgeholt. Alternativ können Sie die gesammelten Spenden natürlich auch selbst zu Le+O bringen (Heinrich von Buol Gasse 10, 1210 Wien).
Das Logistik-Team von Le+O setzt sich unmittelbar nach Ihrer Anmeldung bei uns und nach Bekanntgabe des Sammeltermins mit Ihnen in Verbindung. Bitte haben Sie Verständnis, dass Abholungen nur von Montag bis Freitag möglich sind.

Für Fragen und weitere Informationen zur Aktion "Kilo gegen Armut" wenden Sie sich an:

Sonja Binter
T: (01) 367 25 57 - 16
E:
sonja.binter@caritas-wien.at

Unter dem Motto „1% von Etwas ist mehr als 100% von Nichts!“ sammelten auch heuer unsere großzügigen Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie Erziehungsberechtigte Spenden für notbe
Liebe Lehrerinnen und Lehrer,
Die Aktion "Kilo gegen Armut" – unsere große Lebensmittel- und Hygieneartikelsammlung für armutsbetroffene Menschen in Österreich!
Drei Volksschulen zeigen, wie Solidarität gelebt werden kann und sammeln im Rahmen der "Aktion Kilo" Lebensmittel für armutsbetroffene Menschen.
Die Aktion "Kilo gegen Armut 2017" ist zu Ende und sie war wieder ein voller Erfolg! Wir haben die Zahlen zur diesjährigen Sammelaktion für euch und möchten uns für die großartige Unterstützung bedanken!