Aktion "Kilo gegen Armut"

Mit der Aktion "Kilo gegen Armut" können Kinder und Jugendliche ganz wesentlich Menschen in Not in Österreich helfen.

Unter folgendem Link können Sie sich und Ihre engagierten Sammlerinnen und Sammler anmelden:

Allgemeine Infos               Flyer               Plakate

Im Zuge der Aktion "Kilo gegen Armut" ruft youngCaritas Schulen, Klassen, Kindergartengruppen, Vereine oder Gruppen dazu auf, Lebensmittel und Hygieneartikel für armutsbetroffene Menschen in Österreich zu sammeln.

Denn obwohl Österreich zu den reichsten Ländern der Welt zählt, leben mehr als 1,5 Millionen Menschen an oder unter der Armutsgrenze!

Wie können junge Menschen etwas daran ändern?

Variante 1 - Sammlung in der Schule/im Kindergarten/in der Pfarre:
Kinder und Jugendliche werden gebeten, ein oder mehrere Produkte aus der Liste von Lebensmitteln oder Hygieneartikeln von zu Hause mitzubringen und zu spenden.

Variante 2 - Sammlung im Supermarkt:
Kinder und Jugendliche wählen einen oder mehrere Supermärkte und führen dort eine Sammlung durch. Dabei sprechen sie Kund*innen des Marktes an und bitten sie, ein Produkt aus der Liste mit einzukaufen und zu spenden.

Die gesammelten Spenden werden über die Caritas-Einrichtung Le+O, Lebensmittel und Orientierung, direkt und unbürokratisch an armutsbetroffene Menschen in Wien und Niederösterreich weitergegeben.

Welche Produkte werden gebraucht?

Gesammelt werden können haltbare Lebensmittel, die nicht gekühlt werden müssen, wie Konserven, Kaffee, Kakao, Mehl, Zucker, Salz, Reis, Öl, Essig, Marmelade, Honig, Babynahrung in Gläsern. Wir bitten Sie, keine Nudeln zu sammeln, da Teigwaren bereits von einer Firma gespendet werden.
Zudem werden auch Hygieneartikel wie Duschgels, Seifen, Zahnbürsten, Zahnpasta, Cremen, Rasierzeug, Kämme, Windeln, Frauenhygieneartikel etc. benötigt.

Wie und von wem erfolgt die Abholung der Spenden?

Die gesammelten Artikel werden vom Team der Caritas-Einrichtung Le+O zu einem vorher vereinbarten Termin abgeholt. Alternativ können Sie die gesammelten Spenden natürlich auch selbst zu Le+O bringen (Steinheilgasse 3, 1210 Wien).
Das Logistik-Team von Le+O setzt sich unmittelbar nach Ihrer Anmeldung bei uns mit Ihnen in Verbindung. Bitte haben Sie Verständnis, dass Abholungen nur von Montag bis Freitag möglich sind.

Für Fragen und weitere Informationen zur Aktion "Kilo gegen Armut" wenden Sie sich an:
Sonja Binter
T: (01) 367 25 57 - 16

Lebensmittel und Hygieneartikel sammeln und damit armutsbetroffene Menschen in Österreich unterstützen.
Sie nehmen mit Ihrer Schulklasse an der Aktion "Kilo gegen Armut" teil und möchten einen Workshop zum Thema "Armut in Österreich" buchen?
Die Aktion "Kilo gegen Armut", unsere große Lebensmittel- und Hygieneartikelsammlung für armutsbetroffene Menschen in Österreich, läuft wieder an. JETZT ANMELDEN UND MITMACHEN!